乳酸菌の代表といえばヨーグルトが挙げられます。
牛乳を飲むと下痢をしてしまう乳糖不耐症の方でも、ヨーグルトであれば下痢をしません。
それは乳酸菌が乳糖を分解して、乳酸に変えてくれるからです。
乳製品は日本では殆ど摂取されていませんでしたので、昔の日本人は乳酸菌がなくても生きて行けたのかというとそうではありません。
乳酸菌は漬物の中に沢山存在しています。
乳業メーカーは牛乳を売っていても付加価値が得られないため、このような製品を開発して、乳酸菌の効用を宣伝して来ました。
しかしきちんと発酵させた漬物も手に入りにくくなって来ると、乳酸菌飲料やヨーグルトに頼らざるを得ないかもしれません。
ちなみに牛にはデントコーンを青刈りし、酸素を避けて乳酸発酵させたサイレージというものを食べさせます。
食い込みが良く、乳量も増えるといわれています。
牛も漬物を食べているということを、知っている人は意外と少ないですね。
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