学生の頃は酸味の強いコロンビア・コーヒーが、好きではありませんでいた。
と思っていましたが、どうやらコーヒーの味は焙煎の度合いで決まるようです。
焙煎がきつくなるほど苦みが増すのは、誰でも予想できますね。
現在は少し酸味が効いた方が好みなので、ミディアムでやってもらってます。
サイトによっては8段階に分けているところもありますが、そこまでこだわりません。
挽きも影響するようですが、どちらかというとドリップの速度の方が優先です...あんまり時間かけたくないので。
焙煎や挽きは味や香りに影響しますが、薄めにドリップして大量に飲むことを好んでいます。
香りは、別の場所から入って来た人が、「いい香り」といってくれる程度で満足してます。
どの道、焙煎している店の香りには勝てませんから。
どちらかというと、知っている所で採れた安心感が、コーヒーを飲む際にホッとさせてくれます。
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