コーヒーの味と香り

学生の頃は酸味の強いコロンビア・コーヒーが、好きではありませんでいた。

と思っていましたが、どうやらコーヒーの味は焙煎の度合いで決まるようです。

焙煎がきつくなるほど苦みが増すのは、誰でも予想できますね。

現在は少し酸味が効いた方が好みなので、ミディアムでやってもらってます。

サイトによっては8段階に分けているところもありますが、そこまでこだわりません。

挽きも影響するようですが、どちらかというとドリップの速度の方が優先です...あんまり時間かけたくないので。

焙煎や挽きは味や香りに影響しますが、薄めにドリップして大量に飲むことを好んでいます。

香りは、別の場所から入って来た人が、「いい香り」といってくれる程度で満足してます。

どの道、焙煎している店の香りには勝てませんから。

どちらかというと、知っている所で採れた安心感が、コーヒーを飲む際にホッとさせてくれます。

SIMPLE & NATURAL COUNTRY SIDE 田舎への逃避

タイ北部、プレー県の紹介と共に、幾つかの商品をご紹介 コーヒーに関するご意見、ご教授いただけると幸いです

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