コーヒーガラ

ドリップでコーヒーを淹れた後その出がらしを捨てると、ウチの奥さんに怒られます。

それを乾燥させてプラスチックの瓶に詰め、シャワーの際に肌を擦るのに使うんだそうです。

以前はタマリンドを牛乳に混ぜて使っていましたが、家でドリップするようになってからは、もっぱらコーヒーガラを使っているようです。

タイの人はハーブが好きですから、色んな種類のハーブが入った石鹸が売っているので、解らない訳ではありませんが。

ウチは中くらいで挽いていますが、下水管のことを考えると細かい方が良いのでしょうか?

それとも粗い方が良いのでしょうか?

そこまで考えていると、面倒臭くなってしまいます。

(写真はマカーム:タマリンド)

SIMPLE & NATURAL COUNTRY SIDE 田舎への逃避

タイ北部、プレー県の紹介と共に、幾つかの商品をご紹介 コーヒーに関するご意見、ご教授いただけると幸いです

0コメント

  • 1000 / 1000