グルタミン酸ソーダ

グルタミン酸ナトリウムという化学名も良く知られていますが、西洋人はMSG(Mono-sodium Glutaminate)と呼んで、結構毛嫌いします。

しかしアジアでは大量に使われ、近所のスーパーに5Kg袋が売っていて驚かされました。

昔、「ワカメの味噌汁がどうして美味いのか?」ということから開発されたというものを読んだ記憶がありますが、現在はサトウキビの糖蜜を発酵させて作ると、味の素のHPには書いてあります。

医薬品や食品の発癌性や他の害に就いては長い間の追跡調査、個体差、生活習慣などが絡むので、信憑性のあるデータというのは殆どないといっていいでしょう。

自然のものは無害ということも勿論ないですが、人工的なものはなるべく避けるというスタンスの人が、結構多いと思います。

また農薬に関しても最近よくいわれていますが、幸いタイ政府は除草剤のグリホサートとパラコート、さらに殺虫剤のクロルピリホスを禁止しました。

以前クリニックに行ったら、「肘から先の皮膚が全部腐った患者が来た」という話を聞きました。

卸売市場でカナ野菜を洗っている人だったそうです。

SIMPLE & NATURAL COUNTRY SIDE 田舎への逃避

タイ北部、プレー県の紹介と共に、幾つかの商品をご紹介 コーヒーに関するご意見、ご教授いただけると幸いです

0コメント

  • 1000 / 1000