反芻動物とは

反芻というと「よく考える」などの比喩に使われますが、牛や山羊や綿羊など4つの胃を持っといわれる動物です。

吐き戻して嚙み直すため、そういわれるのでしょう。

その胃の中に棲む微生物の協力を得てセルロースやキチンを、グルコースなどに変化させて吸収し、エネルギーとします。

また人間の場合はグルコースをエネルギーとしますが、反芻動物の場合は酢酸がエネルギーになります。

日本では余り食べられない山羊ですが、インド、中東などではポピュラーに食べられます。

以前フィリピンで山羊料理を作るところを見ましたが、山羊を数人で押え込み、酢の入った瓶を口に押し込んで流し込むと、ほどなく気を失って息絶えてました。

人間でいう、高血糖による昏睡のようなものでしょうか?

SIMPLE & NATURAL COUNTRY SIDE 田舎への逃避

タイ北部、プレー県の紹介と共に、幾つかの商品をご紹介 コーヒーに関するご意見、ご教授いただけると幸いです

0コメント

  • 1000 / 1000