アスコルビン酸といえばビタミンC。
免疫力を高めたり疲れを除いたりするといわれますが、天然果汁以外はグルコースを原料に化学合成されたものだそうで、年間で110,000トンも生産されているそうです。
食品添加物としてはビタミンとしてではなく、酸化防止剤として用いられるようです。
しかし飲料などには、「レモン〇個分のビタミンC」などと表記されるとか。
安息香酸と共存すると微量のベンゼンが発生するということで、一時期問題になったようです。
健康のためといえるかどうか、微妙なところでしょうか?
アスコルビン酸といえばビタミンC。
免疫力を高めたり疲れを除いたりするといわれますが、天然果汁以外はグルコースを原料に化学合成されたものだそうで、年間で110,000トンも生産されているそうです。
食品添加物としてはビタミンとしてではなく、酸化防止剤として用いられるようです。
しかし飲料などには、「レモン〇個分のビタミンC」などと表記されるとか。
安息香酸と共存すると微量のベンゼンが発生するということで、一時期問題になったようです。
健康のためといえるかどうか、微妙なところでしょうか?
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